首页  新闻资讯  中心快报
深化产教融合,共谋发展新篇章
发布时间: 2024-05-30       编辑:      来源:EMBA中心      浏览次数: 15

为深入贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中提出的科教兴国战略,推动产教深度融合,南开大学EMBA校友及南开大学EMBA中心(暨商学院产教融合发展中心)共同主办的产教融合交流活动于527-529日在山西太原举行。活动依托南开大学商学院EMBA山西校友开展,邀请天津、北京、山东、河北、上海、深圳校友代表参加,商学院院长白长虹教授与市场营销系刘建华教授参加活动。

此次活动以深化产教融合、促进校友企业间交流与合作为主旨,通过实地参访三家校友企业并开展交流,加强校友对产教融合发展重要性的认识,为商学院在产教融合发展方面提供新的思路和方向。

一、智波交通运输设备有限公司:智能交通的领航者

通过参访智波交通运输设备有限公司,校友们深入了解了公司在智能交通领域的创新成果和技术应用。公司是国内首家高速铁路动车组轮对生产及检修企业,在专业领域拥有丰富的经验和技术实力。

校友们通过参观生产车间和研发部门,了解了公司先进的生产设备和严格的质量控制体系,对公司的技术研发能力和产品质量给予了高度评价。同时,通过与公司管理层和技术人员的交流,校友们认识到产教融合在企业技术创新和人才培养方面的重要作用,为商学院在产教融合发展方面提供了新的思路。

二、山西电机制造有限公司:电机制造的领军企业

在山西电机制造有限公司的参观中,校友们感受到公司深厚的文化底蕴和强大的生产实力。作为拥有70多年电机制造历史的企业,山西电机制造有限公司凭借省级企业技术中心的建设和研发团队的努力,在电机领域取得了显著成绩。

校友们参观生产车间和研发部门,了解公司先进的生产工艺和严格的质量控制流程,以及公司在电机领域的最新研发成果和技术创新,并与公司管理层和技术人员就产教融合发展、人才培养等方面进行了深入探讨和交流,为商学院在产教融合发展方面提供了新的启示。

三、山西老陈醋集团有限公司:传承与创新并重

走进山西老陈醋集团有限公司,校友们深度学习老陈醋传统酿造工艺和现代化生产流程。作为一家历史悠久的老字号企业,山西老陈醋集团有限公司一直秉承传统工艺,同时注重技术创新和品牌建设。校友们通过观摩生产流程并聆听讲解,了解老陈醋的品质特点和营养价值,以及公司在品牌建设方面的努力和成果。同时,校友们还与公司管理层和传承人探讨了产教融合在文化传承和人才培养方面的意义和价值,为商学院产教融合发展提供了新的思考。

此次参访活动加强了南开大学各地EMBA校友之间的交流与合作,促进了商学院在产教融合发展方面的探索与实践,提供了具体的案例和经验借鉴。

百年商科,历经风雨,铸就了深厚的历史底蕴与独特的学术品格。在新时代的浪潮中,它不仅继续砥砺前行,更在产教融合、人才培养、招生就业上展现出前所未有的活力与使命。产教融合,是百年商科在新时代的必然选择。我们深知,闭门造车无法培养出真正适应社会发展的商业人才。因此,我们积极与产业界合作,确保教学内容与商业需求紧密对接,让学生在实践中成长,为社会输送具备实战能力的精英。展望未来,百年商科将继续肩负使命,勇攀高峰。我们将不断探索新的教育模式,创新教学方法,为培养更多优秀的商业人才而不懈努力。我们相信,在全体师生的共同努力下,百年商科将在新时代绽放出更加璀璨的光芒!