《企业家访谈》-王鲁刚
发布时间: 2023-09-20       编辑:      来源:EMBA中心      浏览次数: 12

教育事业的坚守与展望

EMBA2016 86班校友,国开教育集团董事长王鲁刚接受了《企业家访谈》栏目的专访。在此次访谈中,王鲁刚深入分享了自己在教育行业多年的经历和感悟,让人们更深入地了解了他的教育理念和集团的发展情况。

王鲁刚自初中时期就立志从政,然而人生总是充满机缘巧合,他说:“我初中时期就希望能够从政,因为我是老百姓的孩子,我知道‘学而优则仕'。但后来,因为一些机遇,我走上了教育这条路。”毕业后,他成为了一名教师,并被选调到农村工作。在农村工作的过程中,一些经历改变了他的未来发展方向,让他走向了教育事业。他坚信,教育是改变人生、实现梦想的重要途径。

谈到国开教育集团的发展,王鲁刚表示,国开教育集团已经逐渐发展成为山东省民办基础教育规模最大的教育集团之一。如今,集团拥有约3万名学生和3000名教职工,资产规模达到了20亿。

王鲁刚在访谈中谈到了国开教育集团的企业文化,他认为有两个方面特别重要。首先,是“敬人爱业,自强不息”的校训。他解释说,这个校训鼓励所有人要尊重他人,同时也要不断自我提升。其次,是“成就他人,发展自我”的价值观。他坚信,通过教育和培养他人,可以为社会做出贡献。

当谈到我国对民办教育的规范政策时,王鲁刚先生表示理解和支持。他认为,这些规范政策是必要的,保护并促进了民办教育的未来发展。他相信,只要按照国家法律法规和政策去办学,就能够在教育领域取得成功。

此外,王鲁刚还分享了国开教育集团在高等教育领域的新追求。国开教育集团投资建设的全日制普通高等职业院校--潍坊食品科技职业学院,已获得教育部批准备案,于今年9月份正式开学。办学模式是产教学研一体化,专业建在产业链上。他的目标是为学生提供高质量的教育和技能培训,让他们在毕业后拥有强有力的专业技术支撑,能够顺利地进入职场。

在访谈的最后,王鲁刚先生分享了自己对教育的感悟。他在民办教育行业深耕多年,收获颇丰。他相信,学生是教育的核心,通过努力和付出一定会有回报。他寄语校友们能够继续努力,为自己的梦想而奋斗。同时,他也期待国开教育集团能够在未来继续为更多的学生提供优质的教育资源,为社会培养更多优秀的人才。

此次访谈充分展示了王鲁刚对教育事业的坚守和展望,同时也为国开教育集团的发展注入了新的动力和信心。我们相信,在王鲁刚先生的领导下,国开教育集团将继续为民办教育事业做出更大的贡献。