《企业家访谈》-周士东
发布时间: 2023-09-01       编辑:      来源:EMBA中心      浏览次数: 10

欢迎大家收看《企业家访谈》栏目。此次对话EMBA2008级校友,山东世通汽车集团董事长周士东。

过去的20多年,中国车市经历了翻天覆地的巨变。从最初的计划经济体制下的汽车工业,到如今的市场经济体制下的繁荣发展,中国汽车市场规模迅速膨胀。这一成就不仅带动了国内汽车经销行业的繁荣,也为世通集团等企业提供了广阔的发展空间。

将历史的指针回拨到36年前。作为南京航空航天大学毕业的高才生,周士东被分配到事业单位上班,但他并未因眼前的“铁饭碗”感到自满,他更希望凭借自己的努力闯出一片新天地。恰逢当时国家提倡:“停薪留职,下海创业”,政策给了他创业的底气和勇气。

最初,周士东是从事汽车空调维修改装为起点。因为当时汽车属于专卖品,只有像省汽销、省机电这样的国企才有资格销售汽车,直到1996年,国家政策调整,汽车销售经营权下放给个人。凭借在空调改装维修领域的良好合作口碑,周士东成功从省机电拿到汽车,成为山东第一批汽车经销商。

彼时,对于大多数月收入只有1000元左右的济南普通居民来说,一辆售价好几万的汽车还是远在云端的奢侈品,个人买车用户几乎为零。周士东坚信改革开放后,也会有越来越多的人买得起汽车。“只是没想到会像现在这样,家家都能买得起车,甚至一家好几辆,汽车已经成为全体国人习以为常的代步工具。

事实证明,如今能够在汽车流通领域杖钺一方的经销商集团大多都兴起于20世纪90年代末,经历了市场井喷期,积累了雄厚的资本实力,继续做大做强。此后20余年间,国内车市风云变幻、沧海桑田,既有强者恒强的领航前行者,也有被大浪淘沙的黯然出局者,世通集团作为中国汽车流通行业的领军企业,始终坚持与时俱进,紧跟车市宏观环境的转变。在市场扩张的过程中,不断进行战略转型和业务拓展,以适应不断变化的市场需求,使得世通集团能够在激烈的竞争中立于不败之地。

山东世通凭借独到的眼光和不懈的努力,在属于自己的节奏上稳扎稳打,不断丰满羽翼--从最初一家售卖汽车配件、装具、改装空调的小门店成长到如今拥有近千名员工、近20亿资产、近30亿经营规模的综合性大型股份制企业集团。被业界认为是省内车界成长最快的集团公司、省内最具潜力的标杆企业。集团旗下汽车品牌曾连续8年稳居各品牌经销商年度销量排名第一。

若问周士东的制胜秘诀,“适应市场需求的创新”是关键词之一。纵观整个汽车流通行业,没有任何经销商能够与市场规律相背而行,只有那些掌握了市场节奏、找准了企业自身发展步调,并让二者协调统一的企业才会茁壮成长。世通即是如此。

世通是济南第一个探索汽车分期付款的企业。周士东介绍,2000年左右,山东市场开始有了汽车分期付款,但那时贷款形式与现在不同,车管所不给作抵押,车卖了之后存在极大风险。于是周士东做了一个创新,“买车挂到我公司名下,公司是我的,所以车的过户、年审都需要我来盖章,用这种方式来控制部分客户的不诚信行为”。这种方式后来成为济南汽车销售市场的主流分期方式,直至征信系统发展日臻完善,“世通模式”才被如今的银行卡分期付款等方式代替。类似的案例很多。山东世通坚持以改革创新为动力,大力推行现代企业制度建设,不断强化企业的核心竞争能力,确立了适应市场经济发展要求的科学管理体制和内部运营机制。强力推进品牌发展战略,靠品牌拓展市场,靠品牌增加效益。

如果说“敢为人先”是山东世通屡创佳绩的关键因素,那么对客户关系的独特理解和对客户体验的至臻完善则成为其隐形法宝。

“诚信守诺”是世通多年来始终坚守的信条。他说,“我们常说要把顾客当做上帝,但我却对员工说,要时刻把客户当成自己的亲人、朋友,上帝太远,看不见摸不着,但亲戚朋友是我们身边实实在在的人,对待客户要像对待亲人朋友一样好。”

回顾自己的创业历程,周士东深深感受到了创业的挑战。通过南开大学商学院EMBA的学习,也收获了知识的积累和创业经验的相辅相成。他想对校友们说:鼓励更多的年轻人勇敢追梦,敢于尝试和创新,为自己的人生注入更多的色彩和价值。