首页  新闻资讯  中心快报
校企共赢赋能时|校友企业一然生物返校交流
发布时间: 2023-04-24       编辑:      来源:EMBA中心      浏览次数: 35

421日至22日,在EMBA中心的组织协调下,校友企业家、河北一然生物科技股份有限公司董事长赵林森带领公司高管团队返校访问交流,探寻校企合作机会,助力企业高质量发展。赵林森董事长一行先后参访南开大学生命科学学院、南开大学公共卫生与健康研究院、中科院天津工业生物技术研究所。

河北一然生物技术股份有限公司成立于2011年,是一家专注于益生菌科研及产业化的高新技术企业,公司产品已包括7大系列,其中酸奶发酵剂系列产品于2014年打破国际垄断,成为我国第一家乳酸菌发酵剂产业化企业和乳品发酵剂唯一的国产品牌。

21日下午,由EMBA中心文和老师带队到访南开大学生命科学学院,正值生命科学学院成立100周年,生命科学学院副院长马挺教授首先带领团队参观学院百年展览,介绍学院发展历程,随后邀请杨超教授、喻其林教授共同参与座谈,结合一然生物企业研发方向开展学科交流,围绕人体益生菌、生物纳米材料等话题开展热烈讨论。

22日上午,一然生物团队到访南开大学津南校区,公共卫生与健康研究院副院长王硕教授组织十余名教授学者共同参与座谈,双方从益生菌、益生元、合生元三大研究方向角度切入进行深入交流。座谈后,一然生物团队参观了研究院实验室,与此同时,一然生物人力资源部门同步开展现场招聘活动,由于行业匹配度较高,受到很多师生关注并到现场参加交流。

22日下午,来到本次参访的最后一站——中国科学院天津工业生物技术研究所,该研究所成立于2012年,是由中国科学院和天津市人民政府共建、从事生物技术创新推动工业领域生态发展的科研机构。产业合作部李宁老师首先带领参观研究所展厅,从战略任务、学科体系、领域方向、发展规划、组织模式、发展愿景六大版块,全面介绍研究所现状,并邀请研究员夏建业教授参与座谈,就菌种发酵过程工艺优化技术进行深入探讨。随后夏建业教授带领参观研究所实验室,感受国内顶尖科研学术氛围。

本次校友企业家访问交流圆满举行是校企双方期待互动、合作、共赢的体现。EMBA中心作为本次交流活动的主办单位,为企业与学校构建交流平台,为实验室与生产实践搭建互通桥梁,在未来将更加注重强化校企联动,产研结合,为校友赋能。