校友平台

ALUMNI

首页  校友平台  校友活动
走进廊坊开发区之旅
发布时间: 2020-06-09       编辑:      来源:EMBA中心      浏览次数: 43


2020年6月6日,南开EMBA北京校友会联合南开北京校友会、南开MBA北京校友会、廊坊经济技术开发区管理委员会共同举办了廊坊开发区投资交流会之旅,共计24位校友参与,参观了南开大学(廊坊)科技创新、科技成果产业化基地(筹)。

廊坊开发区位于中国北方,产业和人口高度密集,城市集中,交通便利,工商业发达,市场发达,市场容量大的黄金地带,距离北京40分钟车程,已成为国内外客商面向京津两市、环渤海以及整个中国北方市场的重要枢纽和立足点。开发区鼓励吸收国内外资金,开拓国际市场,参与国际竞争;鼓励获得国内外先进技术,发展以出口导向型和进口替代型产品为主的工业。开发区重点发展机电行业、轻纺行业、生物工程与医药及精细化工行业、食品行业、新兴产业、商贸金融、旅游娱乐等服务行业。开发区将发展成一个现代化的多功能、综合型新城区。

该次交流访问之旅由廊坊开发区管委会副主任孙绍虎、廊坊开发区经济发展局局长林秋鸿带队为大家讲解此次廊坊经济开发区之旅内容,第一站是廊坊科技谷,科技谷的建筑正在建设当中,地理位置优越,距离大兴机场20分钟车程,专注于研发机构和高科技成果转化器,集工作、生活、休闲于一体的特色园区。参观过程中林秋洪局长为大家讲解了科技谷的政策、价格优势。

交流访问的第二站便是廊坊的新地标—丝绸之路国际文化交流中心。在行驶前往交流中心的路上,远远的大家就看到丝绸之路壮观的建筑。建筑,不仅是砖块加水泥,也不仅仅单纯在设计上天马行空,更是在艺术层面与精神层面相互和谐,使人感觉到恰到好处的灵性,这才是建筑真正的美,而丝绸之路国际文化交流中心恰恰就是这样的存在,建筑外观以“流动的云”、内部以“丝绸之路”的概念为创新理念进行设计。该中心还没有投入运营,校友们有幸在开发区领导的带领下进入内部参观。丝绸之路的外观大气磅礴,进入到内部以后更是壮观而富有现代感。通过讲解员的讲解,我们了解到内部由剧院群落、艺术馆群落及多功能空间等组成。

第三站,我们来到润泽大数据中心,廊坊建立了很多数据中心,润泽是规模最大的一个企业。数据中心可能很多校友不了解,数据中心是全球协作的特定设备网络,用来网络基础设施上传递、加速、展示、计算、存储数据信息,与我们生活息息相关,我们的手机应用的使用离不开数据中心的计算存储。通过工程师的简单讲解,校友们对数据中心的工作原理有了简单的了解。

访问之旅接近尾声,访问团来到映山红酒店会议厅,在孙绍虎主任主持下,对此次廊坊经济技术开发区之旅进行交流,大家踊跃发言。

感谢廊坊开发区管委会副主任孙绍虎、廊坊开发区经济发展局局长林秋鸿、廊坊开发区经济发展局副局长周文胜、廊坊开发区经济发展局业务主办赵丽萍、廊坊开发区经济发展局项目主办田毅明对交流之行的支持和帮助。

感谢南开北京校友会执行会长唐珺、87级化学系校友周岱婴的倾力支持。

如果校友们的企业有在廊坊市建厂投资的需求,请联系以下电话

周岱婴 13001835222(微信同号)。